10 Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Berwarna hijau, tumbuh melilit, dan biasa dioalah menjadi aneka sayur itulah sedikit gambaran tentang kacang panjang. Selain enak disantap sebagai lalapan, kacang panjang ternyata kaya akan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Nah, Sebelum mengetahui lebih jauh manfaat kacang panjang, alangakah baiknya kita kenali dahulu seperti apa tanaman kacang panjang itu dan kandungan gizi apa saja di dalamnya.
Kacang Panjang dan Kandungan Gizi di dalamnya
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, kacang panjang merupakan tanaman berwarna hijau yang tumbuhnya memanjat atau melilit, kacang panjang akan tumbuh subur di tanah yang mengandung banyak humus, jenis tanaman sayur satu termasuk jenis sayuran musiman yang berumur pendek. Secara umum, tingginya mencapai dua meter bahkan lebih.
Kandungan Gizi dalam Kacang Panjang
Tahukah Anda kalau kacang panjang memiliki berbagai kandungan mengagumkan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di antara banyak kandungan bermanfaat tersebut antara lain: Vitamin B1, vitamin B2, vitamin K, vitamin C, fosfor, karbohidrat, lemak, zat besi, riboflavin, betakaroten, tembaga, magnesium, mangan, serat, asam folat dan masih banyak lagi
Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan
Bagaimana sudah sangat familiar bukan dengan tanaman satu ini. Berikut ini adalah manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang bisa Anda peroleh.
1. Terhindar dari Penyakit Diabetes
Hampir semua jenis kacang-kacangan memiliki keampuhan dalam menangani penyakit diabetes, begitu pun dengan kacang panjang. Hal ini dikarenakan kacang panjang rendah akan kalori dan gula, sehingga kadar gula dalam tubuh pun dapat terkontrol dengan baik dan terhindar dari penyakit diabetes.
Untuk memnfaatkan kacang panjang dalam menghindari penyakit diabetes, Anda dapat mengonsumsinya dengan cara diolah menjadi jus, dan rutin diminum setiap pagi. Agar lebih nikmat saat disantap, maka alternatif lainnya, campurkan dengan tomat atau pun buah lainnya.
2. Sebagai Sumber Antioksidan
Kacang panjang memiliki sumber antioksidan yang baik untuk tubuh yang dapat menangkal berbagai radikal bebas yang dapat membahayakan kesehatan tubuh. Kandungan dalam kacang panjang yang dapat dijadikan sumber antioksidan diantaranya vitamin C, mineral, dan betakaroten.
3. Mencegah Osteoporosis
Kacang panjang mengandung vitamin K yang cukup tinggi, sehingga sangat membantu dalam mencegah terjadinya osteoporosis/ pengeroposan tulang. Dengan mengonsumsi kacang panjang secara rutin, Anda telah memenuhi 20% vitamin K yang dibutuhkan tubuh dalam setiap harinya.
4. Melancarkan Sistem Pencernaan
Kacang panjang juga dapat membantu melancarkan sistem pencernaan Anda. Kandungan seratnya melancarkan proses sekresi yang dapat menghindarkan Anda dari berbagai gangguan pencernaan, seperti sembelit, kanker usus besar, dan sebagainya.
5. Meningkatkan Stamina Tubuh
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan selanjutnya adalah meningkatkan stamina tubuh. Vitamin B yang terkandung dalam kacang panjang dapat menjadikan tubuh lebih segar dan bugar. Mengonsumsi kacang panjang secara rutin dapat menghindarkan Anda dari rasa lelah dan membuat stamina tubuh lebih terjaga dan meningkat.
6. Memperindah Payudara
Kacang panjang yang masih dalam kondisi mentah ternyata dipercaya dalam memperindah payudara. Caranya pun sangat mudah.
Caranya:
· Haluskan kacang panjang mentah dengan cara ditumbuk
· Sebelumnya, kompres terlebih dahulu payudara Anda dengan menggunakan air hangat
· Lalu, balurkan pada payudara secara merata
· Diamkan selama 1 jam
· Lalu, bersihkan dengan menggunakan handuk bersih dan lembut.
Catatan, jika Anda ingin mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan secara rutin 2 hari sekali, dan lakukan secara berkelanjutan minimal 1 bulan tanpa terputus-putus.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain mencegah osteoporosis, kandungan vitamin K yang cukup tinggi dalam kacang panjang juga dapat mencegah tersumbatnya pembuluh darah yang merupakan salah satu faktor pemicu munculnya penyakit gagal jantung dan penyakit arteri koroner. Untuk menghindari penyakit mematikan tersebut, sangatlah dianjurkan untuk mengonsumsi kacang panjang secara rutin.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan berbagai vitamin baik, sperti vitamin B1, B2, dan vitamin C-nya dapat menjaga kesehatan mata dan Anda akan terhindar dari penyakit mata seperti katarak.
9. Menjaga Kesehatan Tulang
Saat osteoporosis dapat dicegah dengan kacang panjang, maka secara tidak langsung kesehatan tulang pun akan tetap terjaga. Vitamin K dan kandungan mangan-nya dalam kacang panjang dapat menjaga kesehatan tulang dan membuatnya lebih kuat.
10. Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat lainnya dari kacang panjang adalah menjaga kesehatan kulit. Kandungan mangannya akan mencegah radikal bebas, selain itu kandungan serat, dan beragam vitamin nya juga akan mencukupi kebutuhan nutrisi kulit. Tak hanya itu, kandungan tembaga dalam kacang panjang jga akan membantu mencegah pigmentasi kulit.
Nah, itulah 10 manfaat kacang panjang untuk kesehatan. Agar tidak mudah bosan untuk mengkonsumsinya olah lah kacang panjang dengan dipadukan bahan alami lainnya yang juga Anda suka, Anda bisa menambahkan buah-buahan atau sayuran segar lainnya.