-->

3 Jenis Sayur Ini Memiliki Kandungan Antioksidan yang Meningkat Setelah Dimasak

Kandungan antioksidan memang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berguna untuk menjaga kesehatan sel - sel tubuh dari berbagai kerusakan akibat pengaruh buruk radikal bebas di dalam tubuh. Selain itu antioksidan juga bisa berguna membuat kulit menjadi lebih awet muda sampai dapat bermanfaat untuk mencegah risiko kanker. Radikal bebas ini bisa saja berasal dari berbagai banyak hal, misalnya saja seperti polusi, sinar ultraviolet, radiasi elektron, rokok dan bahkan dari proses metabolisme alami dari tubuh.
3 Jenis Sayur Ini Memiliki Kandungan Antioksidan yang Meningkat Setelah Dimasak

Sebenarnya kamu bisa mendapatkan asupan antioksidan dari berbagai macam buah dan sayuran yang baik untuk tubuh. Berbagai sayur dan buah – buahan segar pada umumnya memiliki kandungan nutrisi dan antioksidan yang lebih tinggi, namun terdapat beberapa jenis sayuran yang kaya akan kandungan antioksidan justru akan meningkat ketika kandungan nutrisinya tersebut dimasak. Berikut 3 jenis sayur ini memiliki kandungan antioksidan yang meningkat setelah dimasak, diantaranya adalah :
1.    Tomat
Untuk sayuran pertama yang memiliki kandungan antioksidan yang bisa meningkat setelah dimasak adalah tomat. Buah atau sayur ini bisa kamu makan secara langsung tanpa diproses terlebih dahulu. Namun ternyata tomat akan lebih bermanfaat dan kaya akan kandungan nutrisi ketika terkena suhu panas atau dimasak. Tomat merupakan buah atau sayur dengan kandungan vitamin C dan likopen yang tinggi. Kandungan likopen yang terdapat dalam buah tomat ini akan semakin bertambah tinggi pada saat dimasak.
Dalam sebuah Journal of Agricultural adn Food Chemistry, dari sebuah penelitian tersebut mengungkapkan jika memasak tomat memang akan jauh lebih bermanfaat dibandingkan mengkonsumsinya secara langsung tanpa dimasak. Pasalnya kandungan likopen pada tomat akan semakin banyak jika terkena panas, kandungan ini juga dapat menjaga kesehatan kulit, meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan resiko kanker dan meningkatkan respon syaraf. Memakan tomat mentah memang tidak dilarang, namun alangkah baiknya jika ingin memperoleh manfaat besar lainnya dari tomat kamu bisa memasaknya terlebih dulu.

2.  Brokoli
Untuk sayuran kedua yang memiliki kandungan antioksidan tinggi yakni brokoli. Sayuran hijau yang satu ini memang lebih baik dimasak sebelum dikonsumsi. Pasalnya selain karena rasanya yang aneh, ternyata kandungan nutrisinya akan lebih meningkat ketika dimasak. Brokoli sendiri merupakan sayuran dengan kandungan detoks yang cukup tinggi dan dapat melunturkan racun di dalam tubuh.
Menurut hasil penelitian lanjutan menemukan jika brokoli memiliki kandungan senyawa karotenoidpolifenolluteinglucosinolat dan tocopherol yang dapat menurunkan inflamasi atau peradangan di pembuluh darah sehingga dapat menurunkan kemungkinan akan terjadinya resiko kanker. Selain itu, menurut Journal of Agricultural and Food Chemistry menyebutkan jika kita merebus atau pun mengukus sayur brokoli ini terbukti dapat meningkatkan zat karotenoid dan lutein yang ada didalmnya.
3.  Wortel
Sayuran berikutnya dan yang terakhir adalah wortel, sayuran dengan warna khasnya yakni orange ini merupakan salah satu sayuran dengan kandungan vitamin A tinggi, beta karoten dan berbagai mineral baik untuk tubuh. Selain itu sayur wortel juga merupakan sayuran dengan kandungan antioksidan yang lebih tinggi pada saat sudah dimasak. Menurut sebuah Journal of Agricultural and Food Chemistry juga mengemukakan jika wortel yang direbus, kukus, ataupun di tumis bisa meningkatkan kandungan zat karotenoidglucosinolatpolifenol dan vitamin C dalam wortel.
Selain itu terdapat penelitian juga menemukan jika peningkatkan zat antioksidan pada wortel yang dimasak bisa meningkat menjadi 14 persen lebih tinggi dibandingkan saat masih mentah. Namun hal ini akan berbeda jika wortel  di goreng, justru hal ini akan menyebabkan kandungan antioksidan pada wortel menjadi menurun. Hal tersebut dikarenakan kandungan zat antioksidan pada wortel hilang atau larut bersama minyak panas, walaupun akan meningkat pada awalnya.
Nah itulah beberapa sayuran yang sebaiknya dimasak terlebih dahulu sebelum di konsumsi untuk memperoleh manfaat baiknya. Mulai saat ini sebaiknya perhatikan cara mengolah dan mengkonsumsi setiap makanan, semua itu agar kita selalu mendapat manfaat yang baik dari makanan tersebut. Terutama untuk ketiga sayuran tersebut, agar memperoleh manfaat yang lebih besar sebaiknya masak terlebih dulu. Semoga artikel tersebut yang berjudul 3 jenis sayur ini memiliki kandungan antioksidan yang meningkat setelah dimasak dapat bermanfaat dan berguna.  

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel